Wie macht man perfekten Reis in einem Instant Pot?

Die Frage, die uns am häufigsten gestellt wird, lautet: „Wie macht man perfekten Reis in einem Instant Pot?“

Reis kochen kann schwierig sein. Vieles hängt von persönlichen und kulturellen Vorlieben ab, und selbst wenn wir uns alle über den „perfekten Reis“ einig sein könnten, spielen die Höhe Ihres Standorts, die Wasserhärte sowie das Alter und die Trockenheit des Reises eine Rolle für das Ergebnis du kriegst.

Die Frage, die uns am häufigsten gestellt wird, lautet: „Wie macht man perfekten Reis in einem Instant Pot?“

Reis kochen kann schwierig sein. Vieles hängt von persönlichen und kulturellen Vorlieben ab, und selbst wenn wir uns alle über den „perfekten Reis“ einig sein könnten, spielen die Höhe Ihres Standorts, die Wasserhärte sowie das Alter und die Trockenheit des Reises eine Rolle für das Ergebnis du kriegst.

Wie macht man perfekten Reis? Die schnelle Antwort lautet: Messen Sie ein Verhältnis von Wasser zu Reis von 1:1, spülen Sie Ihren Reis ab, bevor Sie ihn in den Instant Pot geben, stellen Sie ihn dann ein und vergessen Sie es!

Das Instant-Pot-Reis-Programm

Wenn Sie den allseits beliebten Parboiled- oder Langkorn-Weißreis verwenden, ist das praktische Smart-Programm „Reis“ genau das Richtige für Sie. Diese Einstellung passt die Zeit automatisch basierend auf der Reismenge an, die Sie in den Innentopf geben, so dass es wirklich eine Ein-Knopf-Bedienung ist.

Manuelles Schnellkochen

Wenn Sie eine andere Reissorte verwenden, wählen Sie das Smart-Programm „Pressure Cook“ (bei einigen Modellen „Manual“ genannt). Sie müssen die Kochzeit je nach Getreide anpassen:

  • Basmati (weißer) Reis: 4-8 Minuten
  • Jasminreis: 3-5 Minuten
  • Naturreis (lang/kurz): 22-28 Minuten
  • Wildreismischung: 25-30 Minuten

Instant Pot 1:1 perfektes Reisrezept

Wenn Sie wissen möchten, warum dieses Rezept funktioniert, lesen Sie weiter. Wenn Sie einfach nur kochen möchten, hier ist das 1:1-Rezept im Voraus:

  1. Trockenen Reis abmessen, beiseite stellen. Wir empfehlen die Verwendung direkt im Innentopf. (Für kleinere Mengen verwenden Sie die Topf-in-Topf-Methode .)
  2. Messen Sie die gleiche Menge Wasser ab und geben Sie es dann in den Innentopf des Instant Pot.
  3. Spülen Sie den Reis ab und geben Sie dann den nassen Reis in das Wasser im Innentopf. Füllen Sie Ihren Innentopf beim Reiskochen nie über die Hälfte hinaus.
  4. Stellen Sie den Innentopf in den Kocherboden und schließen Sie dann Ihren Instant Pot an.
  5. Schließen Sie den Deckel und stellen Sie den Dampfauslass auf die Position „Seal“.
  6. Wählen Sie Ihre Druckkochzeit.
    • Das Smart-Programm „Reis“ stellt die Zeit automatisch nur für weißen oder angekochten Reis ein.
    • Verwenden Sie für andere Reissorten das Smart-Programm „Manuell“ oder „Schnellkochen“ auf Hoch und verwenden Sie + und –, um die richtige Zeit je nach Ihren Vorlieben und lokalen Gegebenheiten, wie hoher Höhe oder einer großen Reismenge, einzustellen.
    • Schalten Sie „Warm halten“ aus.
  7. Führen Sie eine natürliche Freisetzung (NR) durch, um den Druck von Ihrem Herd abzulassen.
  8. Wenn das Schwimmerventil heruntergefallen ist, öffnen Sie Ihren Instant Pot, lockern Sie ihn auf, servieren Sie ihn und genießen Sie Ihren perfekten Reis.

Dieser Ansatz kombiniert gründliche interne Forschung und Tests mit der anekdotischen Erfahrung von Hunderten von Hobbyköchen, die es perfektioniert haben, perfekten Reis in ihren Instant Pots zuzubereiten. Natürlich ist es nur ein Ausgangspunkt für die Arbeit. Jeder Geschmack ist anders! Möglicherweise möchten Sie das 1:1-Rezept anpassen, um den perfekten Reis für Sie zuzubereiten.

Warum funktioniert das?

Der Grund, warum das Verhältnis 1:1 funktioniert, ist, dass unabhängig von der Art von Reis, die Sie verwenden, alle die gleiche Menge Wasser beim Kochen aufnehmen müssen. Praktischerweise muss jede Reissorte ihr eigenes Volumen an Wasser aufnehmen, was uns das sehr leicht zu merkende Verhältnis von 1:1 gibt.

Sind Sie sicher, dass Sie nicht mehr Wasser brauchen?

Sie sind wahrscheinlich daran gewöhnt, beim Reiskochen viel mehr Wasser zu verwenden, aber die Verwendung von normalen Töpfen oder Reiskochern lässt eine Menge Dampf aus. Da der Instant Pot ein versiegelter Schnellkochtopf ist, geht sehr wenig Wasser durch Verdunstung verloren, sodass Sie viel weniger verwenden können.

Die meisten Leute finden, dass das Verhältnis 1:1 das perfekte Ergebnis liefert, aber wenn Sie Ihren Reis etwas weicher mögen, können Sie etwas mehr als die empfohlene 1 Tasse Wasser pro Tasse Trockenreis hinzufügen.

Um sicherzustellen, dass der Reis gleichmäßig gart, wird nicht empfohlen, weniger als 1 Tasse Wasser pro Tasse Reis zu verwenden.

Muss ich den Reis vorher spülen?

Für dieses Rezept ja. Das Spülen von Reis entfernt nicht nur etwas Stärke, sondern fügt auch ein wenig zusätzliches Wasser hinzu, um die geringe Menge, die durch die Verdunstung verloren geht, auszugleichen. Wenn Sie Ihren Riss nicht ausspülen möchten, messen Sie ein paar zusätzliche Esslöffel Wasser ab.

Wie lange koche ich den Reis genau?

Während die genaue Wassermenge, die Sie verwenden, davon abhängt, wie Sie Ihren Reis mögen, hängt die genaue Dauer des Kochens von Ihren spezifischen Bedingungen ab. Zum Beispiel kann die Höhe einen großen Unterschied machen. Wenn duWenn Sie eine große Menge Reis kochen, müssen Sie möglicherweise einige Minuten länger kochen. Deshalb bieten wir verschiedene Zeiten für verschiedene Reissorten an.

Das Ziel ist es, das Kochen zu stoppen, wenn das gesamte Wasser vom Reis aufgenommen wurde. Wenn Sie den Kocher öffnen, umrühren und feststellen, dass sich noch nicht absorbiertes Wasser im Innentopf befindet, müssen Sie ihn etwas länger kochen.

Muss ich Natural Release des Drucks verwenden?

Jawohl!

Warten auf den Druckabfall auf natürliche Weise vermeidet das Problem, dass Reis am Boden des Innentopfs kleben bleibt.

Wenn Sie es eilig haben, empfehlen wir, Natural Release 10 Minuten lang zu verwenden, bevor Sie den Rest des Drucks mit Quick Release ablassen. Berühren Sie den Dampfauslöser nur nicht, bis mindestens 10 Minuten vergangen sind. Jedenfalls nicht, wenn Sie perfekten Reis wollen.

Hilfe, mein Reis klebt am Boden!

Hast du ein Quick Release gemacht? Mit Natural Release musst du den Druck ablassen, sonst kann der Reis an deinem Innentopf kleben.

Stellen Sie außerdem sicher, dass „Keep Warm“ ausgeschaltet ist. Die Hitze von „Keep Warm“ kann den Reis weiterkochen und am Boden kleben lassen, wenn er zu lange sitzt.

Wie viel Reis kann ich kochen?

Wir empfehlen mindestens 1 Tasse Trockenreis direkt in den Innentopf. Wenn Sie weniger kochen, verwenden Sie die Topf-in-Topf-Methode .

Sie können das 1:1-Rezept für jede beliebige Menge verwenden, aber denken Sie daran, Ihren inneren Topf nie über die Hälfte hinaus zu füllen, wenn Sie Lebensmittel kochen, die sich ausdehnen, wie z. B. Reis.

Wenn Sie viel Reis kochen, müssen Sie möglicherweise ein oder zwei Minuten länger kochen.

Muss ich Wasser verwenden?

Ja und nein. Das Verhältnis erfordert 1:1 Wasser zu Reis, und während Reis eine Flüssigkeit auf Wasserbasis benötigt, um richtig zu kochen, können Sie absolut mit dem Geschmack herumspielen, indem Sie verschiedene Flüssigkeiten anstelle von klarem Wasser verwenden.

Ersetzen Sie einen Teil oder das gesamte Wasser, das Sie verwenden, durch eine andere Flüssigkeit, z. B. Hühner-, Rinder- oder Gemüsebrühe. Sie können sogar versuchen, halb Kokosmilch und halb Wasser zu mischen (die Verwendung von Kokosmilch kann zu unvollkommenen Ergebnissen führen).

Um eine Extraportion lecker zu erhalten, rühre kurz vor dem Servieren etwas Limettensaft, Mirin, Sojasauce, gehackten Koriander oder Frühlingszwiebeln oder andere Geschmacksverstärker unter.

Müssen Sie Salz oder Butter hinzufügen?

Sie müssen nicht, aber Sie können natürlich Salz oder Butter hinzufügen, wenn Sie möchten. Viele Leute mögen eine oder zwei Prise Salz oder ein oder zwei Esslöffel Butter, die vor dem Kochen hinzugefügt werden. Es hängt alles von Ihrem spezifischen Geschmack ab.

Wie haben Sie das herausgefunden?

Wir testen viele unserer intelligenten Programme und Rezepte, und weil Reis so beliebt und grundlegend für das Instant Pot-Erlebnis ist, haben wir Reis gemacht – viel Reis. Mehr Reis, als irgendjemand in seinem Leben jemals zubereiten sollte. Wir können mit Sicherheit sagen, dass wir mehr als alles andere mit Reis experimentiert haben, und der Beweis liegt im (Reis-)Pudding!

Natürlich sind wir nicht die Ersten. Nicht einmal annähernd. Menschen aus unzähligen Kulturen auf der ganzen Welt kochen seit Tausenden von Jahren Reis, und im Laufe der Zeit wurden unzählige „bewährte“ Techniken entwickelt. Der Reiskocher ist seit langem ein beliebtes Gerät, das nur eines kann: Reis zubereiten. Diese Reiskocher sind nur eines von vielen Geräten, die der Instant Pot ersetzt, und viele finden, dass der Instant Pot einen besseren Job macht!

Eine Instant Pot-Enthusiastin, Deborah K.,   schrieb uns, um ihren Erfolg mit dem Instant Pot zum Kochen von traditionellem japanischem Reis zu teilen:

„Das Verhältnis von Reis zu Wasser beträgt 1:1,25 (wie bei braunem Reis). Ich spülte Reis; verwendeter Reisknopf auf Instant Pot; 10 Minuten natürliche Druckentlastung. Der Reis war perfekt – sogar besser als wenn ich unseren japanischen elektrischen Reiskocher benutze (und von meinen in Japan geborenen Familienmitgliedern bestätigt, die nicht wussten, dass mein „bester Reis aller Zeiten“ in Ihrem Schnellkochtopf gekocht wurde).“

Ein anderer Instant Pot-Benutzer berichtete über großartige Ergebnisse mit dem gleichen Verhältnis beim Kochen von braunem Reis:

„Ich koche 22 Minuten lang braunen Reis – 1 Tasse Reis mit 1 1/4 Tassen Wasser – und das war so ziemlich der perfekteste Reis, den ich je gekocht habe.“

Diese Hobbyköche fanden heraus, dass beim Kochen von 1 Tasse Reis 1,25 Tassen Wasser großartige Ergebnisse lieferten, aber was ist, wenn Sie mehr Reis auf einmal kochen möchten?

Jill Nussinow, The Veggie Queen, befürwortete in ihrem beliebten Schnellkoch-Kochbuch „The New Fast Food“ eine „Gleitskala“ von Wasser zu Reis. Sie hat in unserer Instant Pot®-Community- Facebook-Gruppe verraten, wie sie zum ersten Mal darauf gekommen ist:

„Meine Aufgabe war es, Rezepte für die Verwendung zu erwerben und beim Schreiben des Programms mitzuhelfenams, um die Software zu erhalten, die die Anzahl der Portionen anpasst, um korrekt zu funktionieren. Hier kamen die Algorithmen ins Spiel. Ich habe viel gelernt und es an viele Menschen weitergegeben.“

Cook's Illustrated produzierte ein Video darüber, warum traditionelle Methoden der Reiszubereitung in einem gewöhnlichen Topf unterschiedliche Verhältnisse von Wasser zu Reis erfordern. Der Grund ist Verdunstung. Bei alten Kochmethoden entweicht viel Wasser als Dampf, und je länger das Kochen dauert, desto mehr Wasser verdunstet, sodass Sie zu Beginn mehr Wasser hinzufügen müssen.

Denken Sie daran, dass der Instant Pot eine versiegelte Umgebung mit sehr geringer Verdunstung ist. Das gesamte Wasser, das Sie hinzufügen, wird vom Reis aufgenommen. Es spielt also keine Rolle, wie lange das Kochen dauert, die benötigte Wassermenge ist gleich: eine Tasse Wasser pro Tasse Reis. Dabei spielt es keine Rolle, um welche Reissorte es sich handelt, denn jeder Reis nimmt beim Kochen sein eigenes Flüssigkeitsvolumen auf.

Nachdem sie diesen Ansatz mit Flo Lum besprochen hatte, einem beliebten Instant Pot-Videoersteller, stellte sie fest:

„Das ist wahrscheinlich der Grund, warum die ‚chinesischen' Methoden jetzt tatsächlich Sinn machen. Es gibt zwei Methoden… Eine nutzt die ganze Hand: Wenn das Wasser knapp auf den Reis gelegt wird, sollte das Wasser einen bestimmten Punkt auf dem Handrücken erreichen. Und die Fingerknöchel-Methode: Dort, wo du deine Mittelfingerspitze ins Wasser steckst und den Reis kaum berührt, sollte das Wasser den ersten Fingerknöchel erreichen. Ich habe nie verstanden, wie es funktioniert, aber jetzt macht es Sinn. Alte chinesische Geheimnisse.“

Aus diesem Grund beträgt das ideale Verhältnis von Wasser zu Reis in der geschlossenen Umgebung des Instant Pot 1:1, wenn gespülter (nasser) Reis jeglicher Art verwendet wird. Nach strengen Tests wurde es hier in unserer Testküche sowie in Millionen von Instant Pot-Haushalten auf der ganzen Welt bestätigt.

Es ist offiziell: Wasser im Verhältnis 1:1 macht perfekten Reis

Bewertungen waren überwiegend positiv. Niemand beschwert sich mehr über matschigen Reis, obwohl einige finden, dass die 1:1-Methode Reis produziert, der für ihre Vorlieben zu „al dente“ ist; Diese Leute fanden heraus, dass das einfache Hinzufügen von etwas mehr Wasser das behoben hat.

Wenn Sie also das nächste Mal Reis in Ihrem Instant Pot zubereiten, sollten Sie das 1:1-Verhältnis von Reis zu Wasser als Ausgangspunkt berücksichtigen. Wenn es nicht ganz richtig ist, versuchen Sie, jedes Mal etwas mehr Wasser hinzuzufügen, bis Sie den Sweet Spot finden, der Ihren perfekten Reis ergibt.

Was jetzt?

Nun, da Sie wissen, wie man perfekten Reis zubereitet, wie wäre es, wenn Sie ein paar andere Instant Pot-Rezepte ausprobieren würden, die dazu passen? Besuchen Sie unsere Rezepte-Website , um mehr zu erfahren!

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