Was ist ein Instant Pot?

Der Instant Pot ist nicht der Schnellkochtopf, den Ihre Großmutter in den 1980er Jahren benutzt hat. Er ist viel fortschrittlicher und dadurch sicherer als traditionelle Schnellkochtöpfe (sie explodieren also nicht und sind völlig sicher, wenn Sie sie gemäß der Anleitung verwenden und die Teile gut warten).

Instant Pot-Schnellkochtöpfe explodieren, schmelzen oder überhitzen nicht. Darüber hinaus verfügt der Instant Pot über verschiedene Sicherheitsfunktionen, die speziell dafür entwickelt wurden, sicherzustellen, dass nichts außer Ihren Geschmacksknospen explodiert, wenn Sie das Gerät verwenden.

Diese Multikocher haben integrierte Software, mit der Sie verschiedene Kochfunktionen auf Knopfdruck ausführen können, was das Kochen erheblich vereinfacht. Zu den Hauptfunktionen dieser Geräte gehören das langsame Garen, Backen und Schnellkochen. Es gibt jedoch Tasten, die die Funktionen weiter unterteilen, um Köchen zu helfen, verschiedene Arten des Kochens auszuführen.

Mehr als nur ein Schnellkochtopf

Ein Instant Pot ist ein elektrischer Schnellkochtopf, bietet aber noch viel mehr. Es ist ein Multikocher, was bedeutet, dass er viele Kochfunktionen hat. Sie können Ihren Instant Pot als Slow Cooker, Reiskocher, Dampfgarer, Joghurtbereiter oder Bratpfanne verwenden. Es ist ein All-in-One-Gerät, sodass Sie beispielsweise ein Huhn anbraten und alles in demselben Topf kochen können. In den meisten Fällen sind Instant Pot-Mahlzeiten in weniger als einer Stunde servierbereit.

Die schnellen Kochzeiten verdanken sich der Schnellkochfunktion, die Dampf einfängt, der durch Flüssigkeit (sogar Flüssigkeit, die aus Fleisch und Gemüse austritt) erzeugt wird, Druck aufbaut und den Dampf wieder in die Lebensmittel einarbeitet. Die Tasten "Pressure Cook" und "Sauté" werden Sie wahrscheinlich am häufigsten verwenden.

Aber verwechseln Sie ihn nicht mit einem Schnellkochtopf auf dem Herd. Im Gegensatz zum Schnellkochtopf unserer Großeltern beseitigt dieser Instant Pot Sicherheitsprobleme mit einem Deckel, der sich verriegelt und verriegelt bleibt, bis der Druck abgebaut wird. Ja, Sie können ein ganzes Huhn im Instant Pot kochen. Familien mit sechs oder weniger Personen werden wahrscheinlich mit dem 6-Liter-Multikocher zufrieden sein.

10 Sicherheitsfunktionen

Alle Instant Pots sind mit mindestens 10 wichtigen Sicherheitsfunktionen ausgestattet, die nicht immer bei anderen Arten von Kochgeräten vorhanden sind. Verschiedene Sicherheitsfunktionen konzentrieren sich darauf, sichere Druckniveaus beim Schnellkochen aufrechtzuerhalten. Diese Multikocher erkennen, ob der Deckel richtig geschlossen ist, bevor der Druckkochvorgang beginnt. Das Gerät erkennt auch Lecks, falls die Dichtung nicht richtig installiert ist, um zu verhindern, dass Lebensmittel anbrennen. Weitere Informationen zur Sicherheit von Instant Pots finden Sie in diesem Artikel.

Hoher Druck = Gesünder!

Obwohl einige Menschen die hohen Temperaturen des Schnellkochens mit dem Verlust von Nährstoffen gleichsetzen, ist das Gegenteil der Fall. Beim Schnellkochen kann die Wärme gleichmäßig und schnell verteilt werden, sodass Lebensmittel wie tiefgefrorenes Gemüse nicht in Wasser eingetaucht werden müssen. Sie benötigen nur genug Wasser, um ausreichend Dampf zu erzeugen, und die meisten Rezepte verwenden etwa eine Tasse Flüssigkeit.

Powerblog - Newsletter abonnieren

Mehr nützliche Infos? Newsletter anmelden! Neueste Nachrichten, Tipps, Rezepte, Angebote - wöchentlich per Mail.